lE VILLAGE AU PIED-DU-COURANT

 

Le Village au Pied-du-Courant est un parc réinventé. Bâti chaque année par un élan collectif, le projet bénéficie de la participation d’une cinquantaine de designers et du support de nombreux collaborateurs. La nature flexible et évolutive du Village en fait un laboratoire d’initiatives urbaines qui favorise le développement de nouvelles pratiques en design, entrepreneuriat et arts. Afin de favoriser l’accessibilité et les échanges entre la communauté et la relève créative, l’entrée et la programmation sur le site sont et resteront toujours gratuites.

 

Le projet est chapeauté par La Pépinière | Espace collectifs depuis sa création en 2014. Tout comme les autres espaces autogérés pilotés par l’OBNL, le Village au Pied-du-Courant s’inscrit dans une volonté de revitaliser des sites urbains sous-exploités tout en permettant aux citoyen.nes de se les réapproprier. L’ADN du projet se décline ainsi en quatre sphères indissociables.


COMMUNAUTÉ
 

La communauté est est à la source du projet : citoyen.nes, designers, organismes, collaborateurs, participant.es aux tables de concertation, bénévoles, communauté en ligne. Ce sont eux qui réfléchissent en amont et posent les bases d’un espace à leur image.

 

PARC ALTERNATIF
 

C’est dans le parc réinventé que la communauté peut s’affirmer. Le Village au Pied-du-Courant se positionne ainsi comme un espace de vie dynamique en constante évolution.

LABORATOIRE D'INITIATIVES

La structure de cet espace en fait un laboratoire d’initiatives (living lab) où entreprises et organismes peuvent expérimenter de nouvelles pratiques en arts & design, co-création et développement durable.

PLATEFORME DE DIFFUSION

Ce laboratoire devient une plateforme de diffusion de la relève -qu’elle soit du design, des arts visuels et de la scène ou pour la collectivité.